广东省核工业地质局

Guangdong Province Nuclear lndustry Geological Bureau

您现在位置: 地质矿产 > 图片与摄影
第一届全国地勘钻探职业技能大赛
2015-10-27
來源:二九二大队

第一届全国地勘钻探职业技能大赛

 

广东选拔赛固体矿产钻探实际操作考核在我局二九二大队举行

 

10月18日,随着激人奋进的进行曲响起,第一届全国地勘钻探职业技能大赛广东选拔赛固体矿产钻探实际操作考核在承办单位省核工业地质局二九二大队顺利拉开帷幕。这次实际操作考核一直延续到19日才结束。

 

18日上午8:30,二九二举行了简单热闹的开幕式。在大队党委书记孙长河主持了开幕式之后,大队长李祖飞致以了热情洋溢的欢迎词,广东选拔赛组委会委员、办公室副主任、专业组组长于文伟处长发表了真挚的讲话并宣布竞赛开始。最后,由裁判长张志伟宣读此次竞赛的纪律。

 

本次实际操作考核为期两天,共有53名选手参赛。这些选手分别来自省地质局、省核工业地质局、省有色金属地质局及从事地质勘查行业的事业单位和公司。其中,省核工业地质局共有来自二九一大队、二九二大队、二九三大队和地调院四个地勘单位的16名选手参赛。开幕式结束后,参赛选手在于处长的组织下进行了公正、公平、公开的抽签。根据抽签的结果,1至26号选手在当天参加比赛,27至53号选手则安排在次日参加比赛。于是,实际操作考核正式开始。

 

广东选拔赛的内容由综合理论考试与操作技能考核两部分组成。综合理论知识考试以笔试的形式进行,操作技能考核则以实际操作的形式进行。其中综合理论知识占40%,实际操作技能占60%。实际操作的考核内容分为三个部分:钻进岩样、泥浆性能测试与泥浆性能调整、钻具组装。钻进岩样的考核是为了考查参赛选手操作液压立轴钻机的水平,根据钻进对象合理运用钻压、转速等基本钻探规程参数的能力,合理选择钻头的水平与经验,来考查出选手们管理控制钻探作业现场的能力,此项占实际操作考核权重40分。而泥浆性能测试与泥浆性能调整的考核则考查了参赛选手对常规泥浆测试仪器使用方法的掌握程度,通过对泥浆基本性能参数测试方法的规范性和准确性,来检验选手现场使用常用泥浆处理剂调整泥浆性能的能力,此项占实际操作考核权重30分。最后钻具组装的考核,直接可以考查出选手机械识图能力,熟练掌握测量工具的能力和独立进行钻具复原装配的规范程度和准确程度,此项占实际操作考核权重30分。

 

选手们经过两天激烈的角逐后,第一届全国地勘钻探职业技能大赛广东选拔赛固体矿产钻探实际操作考核顺利落下帷幕。10月20日,参赛选手们将赴广州参加综合理论知识考试和闭幕式。(292:蔡菁)