广东省核工业地质局

Guangdong Province Nuclear lndustry Geological Bureau

您现在位置: 地质矿产 > 图片与摄影
少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功
2016-06-01
來源:沈春春

少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功

 ——读《温家宝地质笔记》 

地调院 沈春春

 

    几经等待,我终于拿到了这本《温家宝地质笔记》。在一个安静的夜晚,翻开这本书。我看到的,是风华正茂意气风发的少年,云山相绕如诗如画的风光,苍劲有力工整如砌的笔记,线条清晰教科书式的附图。

    扑面而来的,是这位老前辈对地质工作的热爱。书中对工作方法、地质术语、地质现象的阐述,细致透彻,通俗易懂。如何布置工作路线,如何描述地质露头,如何准确判断地质界线,我甚至感觉,自己正在读的,不是一本回忆笔记,而是一本地质工作野外手册。在白水泉,他爬老硐、钻小窑,匍匐在狭小的平巷里记录、画图和采样;在呼兰台沟西,为躲避融雪汇成的山洪,他蜷缩在山谷里风餐露宿;在双叉子河,他在透骨冰凉的雪水里淘洗重砂,皲裂的手指缠满胶带。尽管如此,当他看到一个个标本齐刷刷摆成一排,就像用标准砖垒成的长城,十分欣喜。至于原因,我想书中这句话说的再好不过了:“作为有价值的实物资料和样品标本,往往胜过千言万语”。这位严谨务实、吃苦耐劳的地质前辈,在攀悬崖峭壁、过急流险河、临暴雨山洪、居戈壁沙漠的艰苦中,让我们看到了野外工作的神奇和乐趣,看到了大自然的风光与奥秘,看到了这他对科学的热爱,对学习的渴望和对真理的不懈追求。

    深撼我心的,是他对学习的不懈坚持。对于学习,书中多次提到的。上学时,他就对实习很感兴趣;参加工作后别人打牌,他独坐在烛光下看书;为了增进记忆,用抄书的方法来读书;常常利用夜晚的时间来读书和思考,工作之余按照自己的学习计划读书。正是因为持之以恒的学习劲头,才有了大学五年全部考试课程(仅一门除外)、所有教学实习和生产实习、毕业论文都是优秀的大学霸,才有了这位后来的伟人,才有了今天我们争相学习的《地质笔记》。反思今日,这股劲头正是我们最应该学习的。现代生活快捷便利,地质工作也远没有了当年的艰辛,生在这舒适安逸的年代,我们更应该发奋学习。曾国藩也说过;“吾辈读书,只有两件事,一者进德之事,一者修业之事”。坚持学习,坚持有计划的学习,才能提高自己的个人修养和技术水平,才能把问题想的更深刻、更彻底,才能为这可爱的祖国,尽上自己的一份绵薄之力。在笔记中,有这么几行:“要刻苦攻读外语,三五年内,亦即45岁以前要攻破英语”。此情此景,此言此语,振聋发聩,年近不惑的他都还立志学习英语,二十几岁的我们还有什么理由不努力学习。活到老,学到老,向书本学习,向身边的人学习,向温总理学习,向无言的大山学习;有目的的学习,有计划的学习,有思考的学习,有总结的学习,让我们都成为爱学习善学习的人。

    肃然起敬的,是他追求真理的坚定不移。他在书中说到:“一个坚持真理的人,有时候是遭人嫉恨和受人污蔑最多的人,马克思心中装着真理,无所畏惧,他把这一切当做蛛网抹去,不予理睬,只有在迫不得已时才给以答复。我一定要做这样用于坚持真理的彻底的唯物主义者”。在探索真知、探寻真理的路上,我们会遇到困难,碰到猜疑,甚至迷茫,失去方向,因为这条路崎岖坎坷,荆棘密布。但只有坚定不移的坚持真理,才不会轻易动摇,更不会轻言放弃。这样才能像书中教育他的孩子一样,成为一个顶天立地的人,不靠天,不靠地,也不靠父母,自强自立。在他工作本的第二页,写下了他的座右铭:“要做一个坚持真理而不怕被打败的人。胆大心细,既要有硬劲,又要讲方法,处理问题要留有余地。要敢于面对现实,用于对人民负责,在困难面前不退缩,立志采取积极进取的拼搏精神”。这段话,字字如钟,声声入耳,余音绕梁,经久不绝。

    对于工作,他坚忍不拔;对于学习,他坚持不懈,对于真理,他坚定不移。这样一位值得尊敬的老人,上山的时候也会偷数自己排在第几,过年的时候也会关心猪肉涨价,写字的时候会用自磨的钢笔。他像我们一样真实自然,却又让人心生敬仰。读罢全书,内心深处有个声音在回荡:“学习,学习,再学习”。唐代颜真卿写过一首《劝学》,最能概况此刻我的感悟:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。