广东省核工业地质局

Guangdong Province Nuclear lndustry Geological Bureau

您现在位置: 工作动态 >工作要闻
翁源下庄铀矿科普教育基地项目建设设计方案审核及工作布置会在花都召开
2018-01-02
來源:局办公室

 JQ3A5190_副本.jpg


(文/岳核 图/吕峰)12月18日上午,广东省翁源下庄铀矿科普教育基地项目设计方案审核及工作布置会在我局12楼会议室召开。局党组书记、局长,下庄项目领导小组组长顾青波,局党组成员、项目领导小组成员莫纯銮、敖文波、廖益良、卢映新出席会议。会议对下庄铀矿科普教育基地项目建设设计方案进行了集中审查并就下一步工作开展了布置。

 顾青波要求,下庄铀矿科普教育基地项目是落实省政府许瑞生副省长指示精神、弘扬红色军工文化的一项重要工程。下庄铀矿科普教育基地项目的建设设计方案必须做到“四个突出”。一是突出光荣的历史贡献。下庄在中国核工业和国防科技事业发展中有着非同寻常的地位,是我国第一颗原子弹重要原料供应地,中国第一家自办炼铀厂诞生于此,为我国制造第一颗原子弹解决了原料问题,为我国第一颗原子弹爆炸成功赢得了宝贵时间,为我国扬国威、扬军威作出了卓越的历史贡献。第二要突出红色军工文化。把弥足珍贵的下庄精神和下庄本身所蕴含的核军工红色文化的精髓,通过展览馆和基地景观很好地表现出来,使下庄铀矿科普教育基地建成集红色爱国主义教育、核地质科普和旅游为一体的重要平台。三是突出旧址活化。要按照许瑞生副省长强调的本着“谦卑的态度”“利用旧址活化修缮保存”指示精神,把基地内保留下来的苏联专家楼和办公楼恢复原貌。四是突出当地山区客家文化的融合。翁源是具有客家文化的革命老区,把客家文化融入到下庄教育基地项目的建设中,使红色军工文化与客家文化有效融合,更加有利于带动地方旅游和经济社会建设。

 这是下庄铀矿科普教育基地项目建设工作小组第三次集中审核该项目建设设计方案。会议对下庄项目设计方案进行了深入讨论研究。设计中标单位将根据本次会议的讨论意见对该项目设计方案进行再修订后,由我局报韶关建设有关部门审批实施。

 下庄项目建设管理小组成员章锦飞、赵兵、陈计中、赖中信、胡慧仙、梁万红,下庄项目建设设计中标单位广东工业大学建筑设计研究院设计团队梁端德、李泽健、周翔等参加会议。